健康專欄 - 媽媽手的中醫治療經驗




【本文作者】邵培生中醫師  【本文作者服務診所】三重同仁堂中醫診所
【文章分類】臨床經驗    發表日期:2010-10-22    點閱數:17954

【文章標題】媽媽手的中醫治療經驗

  許多媽媽在生完小孩後會發覺兩手手腕拇指側,腕關節處會有疼痛現象尤其在抱小孩時疼痛更加劇烈,此種病症是俗稱的媽媽手。正確名稱應該是橈骨莖狀肌腱滑膜炎,或是狹部腱鞘炎。



媽媽手其實是控制拇指的兩條肌腱外展拇長肌,伸拇短肌使用過度,造成肌腱發炎,進一步波及包覆這兩條肌腱的腱鞘,使的腱鞘也發炎腫脹,如此一來,原本已經發炎的肌腱在腱鞘內就更加難以活動,發炎現象更明顯,變成一種惡性循環,此病也並不是媽媽的專利,任何人只要過度使用手腕,接會產生此症狀,特別好發於中年女性。並不是只有新手媽媽抱寶寶容易產生,對於打字員,洗衣工,收銀員,鋼琴演奏者身上,也都是常見的疾病。



如何知道自己是否有媽媽手呢?除了局部疼痛的現象之外,簡單的測試方法就是將大拇指包到其他四指內握住,然後用另一隻手輕壓手腕,倘若手腕處會很痛,那就表示可能罹患了「媽媽手」。



治療上首先要病人多休息,減少抱小孩的次數或避免過度使用手腕。在中醫的治療方面,一般可以使用針灸,熏蒸療法,手法復位,固定,外敷藥布等方式處理。針灸治療所選擇的經絡,大多以手陽明大腸經或是手少陽三焦經為主,穴位可選曲池,手三里,陽谿,外關等穴位,利用活血化瘀,養血柔筋,舒筋止痛的中藥,也有助於由內科途徑治療這個疾病。



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
同仁堂中醫診所 一起為健康加油!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容