健康專欄 - 踝扭傷的中醫治療經驗




【本文作者】盧和聖 中醫師  【本文作者服務診所】三重同仁堂中醫診所
【文章分類】疾病症狀    發表日期:2011-04-19    點閱數:21214

【文章標題】踝扭傷的中醫治療經驗

踝扭傷的中醫治療

腳踝關節是由脛骨、腓骨及距骨三者所組成,周圍的主要帶有內側副韌帶、外側副韌帶、下脛腓韌帶組成。內側副韌帶又稱三角韌帶,是一條較堅強的韌帶,不易損傷,外側副韌帶起於外踝,包括前距腓韌帶、後距腓韌帶和跟腓韌帶,彼此相連來維持固定,下脛腓韌帶為連接脛骨和腓骨下端,保持踝關節穩定,並防止脛、腓骨下端分離。足外踝的三條韌帶是臨床上踝扭傷最常受傷的部位,其中又以前距腓韌帶的受傷最多。

患者有明顯的外傷史。輕者可見傷處局部紅腫脹痛,重者則整個踝關節均腫脹。踝部的軟組織較少,損傷後常會引起局部血管破裂,固可見皮下瘀血明顯,尤其是傷後2到3天,皮下瘀血青紫會更為明顯。主要表現為跛行,走路時患足不敢用力著地。

腳踝的傷筋需與踝部骨折或脫位及痛風相鑑別:

1.腳踝脫位後踝部可見明顯畸形。

2.足踝骨折患者主要的壓痛部位在踝骨的斷端

3.沿小腿縱軸方向叩擊足底則斷端疼痛劇烈,有時可有骨擦音

4.踝部傷筋有明顯的受傷史,痛風發作則大多沒有,多數患者在吃過大餐後隔夜醒來即疼痛發作

5.踝部傷筋的患者轉動患處時,偏往某個方向角度時患處作痛,其餘角度則不甚痛,痛風發作大都手不可近,任何活動角度都痛。

6.但踝關節傷筋與痛風兩者可合併,變成二病同時發作。

治療:

1. 手法:新傷局部腫痛明顯時通常不施行手法。腫脹稍緩解後,可推揉小腿後側筋肉,然後在痛點輕輕按壓,緩緩活動踝關節,最後再將兩掌心對臥內外踝關節輕輕按壓。

2. 藥物治療:早期宜活血化瘀消腫止痛,可以桃紅四物湯加減,腫脹較輕者可內服七厘散,後期宜舒筋活絡,溫經止痛,可選用小活絡丹之類。

3. 外用藥早期可以外敷五黃散,中後期可外貼止痛膏,並加以活血舒筋之中藥薰洗。

 



【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
同仁堂中醫診所 一起為健康加油!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容