健康專欄 - 經痛




【本文作者】賴惠麗中醫師  【本文作者服務診所】國華中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2012-03-10    點閱數:10565

【文章標題】經痛

經痛分原發性經痛和續發性經痛,續發性經痛是指有生殖器病變引起的經痛如子宮肌瘤、子宮肌腺瘤、骨盆腔發炎或沾黏、子宮卵巢輸卵管發炎、子宮內膜異位症如巧克力囊原。原發性經痛是指子宮功能性經痛如體質虛弱、賀爾分泌不足、子宮頸挾窄或子宮內膜厚度不足,剝落有困難,子宮肌肉過度筋攣收縮造成經痛,子宮頸管過窄或子宮過度後傾或前傾以至經血流出不暢經血刺激子宮發生疼痛、尚有受寒血行不暢造成經痛、又如緊張、勞累、焦慮、過度惱怒、情緒不佳、肝鬱氣滯都會引發經痛。

  一般經痛粗分以下幾類:

一 胞宮虛寒:平時畏寒、四肢冰冷。經來腹痛、有血塊。宜溫經湯加減方溫經散寒。

二 氣滯血瘀:胸悶、腹脹、脅痛、情志不開。經來胸腹脹痛、多血塊、經血暗流出不暢。宜血府逐瘀湯加減方理氣活血。

三 肝氣鬱結:個性不樂、肝氣不調達、壓力大、情緒不佳。經來胸脅小腹悶痛脹。宜四逆散減方或消遙散家減方或柴胡舒肝湯加減方疏理肝氣。

四脾腎氣虛:平日腰腿痠軟無力、無法久走久站、經來更明顯、常常食慾不振、消化不良、大便稀溏。經來腹悶脹、小腹下墜感。宜以當歸芍藥散加減方和六味地黃丸加減方健脾溫腎。

五盆腔瘀熱:骨盆腔發炎或有沾黏,來經前即開始腹悶脹作痛,經期也痛、一直到經期乾淨才緩解。患者腹痛便不暢、有時大便難、平日白帶有時有異味、口乾口臭。宜桃核承氣湯加減方加清熱解毒藥清熱解毒。
平日少食生冷食物如蝦蟹、各種瓜類:如西瓜、冬瓜、絲瓜、小黃瓜。水果如梨子、橘類。蔬菜最好熟食或加辛香料如蔥、薑、蒜、辣椒、紫蘇等溫性食材調味。水果一般飯後吃勿空腹吃。平時多運動以強身、注意營養、情緒要調適、經來和經期勿過勞、多休息、勿淋雨、吃冰品、勿受寒、勿劇烈運動。溽暑吹冷氣應穿薄長袖衣褲,冷風不要直接吹皮膚上。經期注意陰部衛生、淋浴勿泡澡、勿游泳、勿同房以免感染,天天心平氣和以免肝氣鬱結腹痛不適。




【內容來源或主要科學文獻依據】醫師自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
 
本院所為台灣中醫網會員
同仁堂中醫診所 一起為健康加油!
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容